스프레드시트를 특정 사용자에게 직접 공유하거나 링크를 전달하여 공동으로 열람하고 편집할 수 있습니다.
특정 사용자에게 공유하기
① 오른쪽 상단의 '공유'를 클릭합니다.
② 공유할 사용자의 이름 또는 이메일 주소를 입력합니다.
③ 사용자에게 부여할 권한을 선택합니다.
④ 필요한 경우 초대 메일에 포함할 메시지를 입력합니다.
⑤ ‘전송’을 클릭합니다.
※ 입력한 사용자에게 스프레드시트 공유 초대 메일이 발송됩니다.
사용자별 액세스 권한 설정하기
공유 목적에 따라 사용자별 액세스 권한을 설정할 수 있습니다.
- 뷰어: 스프레드시트를 볼 수 있지만 수정할 수 없습니다.
- 댓글 작성자: 스프레드시트를 보고 댓글을 작성할 수 있지만 내용을 수정할 수 없습니다.
- 편집자: 스프레드시트의 내용을 수정할 수 있습니다.
- 만료 추가: 지정한 날짜까지만 파일에 접근할 수 있도록 액세스 만료일을 설정합니다.
- 소유권 이전: 다른 사용자를 파일의 소유자로 지정합니다.
- 액세스 권한 삭제: 해당 사용자의 파일 접근 권한을 삭제합니다.
링크로 공유하기
① 오른쪽 상단의 '공유'를 클릭합니다.
② '일반 액세스'에서 링크를 사용할 수 있는 대상을 선택합니다.
- 제한됨: 직접 공유받은 사용자만 접근할 수 있습니다.
- 조직: 조직 내 사용자가 링크를 통해 접근할 수 있습니다.
③ 링크 사용자의 권한을 '뷰어', '댓글 작성자' 또는 '편집자'로 설정합니다.
④ '링크 복사'를 클릭한 후 Chat이나 이메일 등으로 전달합니다.
- 관련 링크 -
[구글 스프레드시트에 체크박스/드롭다운/이모티콘/스마트칩/댓글/메모 삽입하기]